Point Musique #30 : ZE:A

Vous connaissez The Heirs, High Society, Hwarang ou encore Strong Woman Do Bong Soon ? Si vous êtes passés à côté de ces dramas à succès, voici le lien qui les unit : Park Hyung Sik ! Et ce talentueux monsieur qui fait battre le cœur de beaucoup de monde à l’heure actuelle, a fait partie d’un groupe ! Aujourd’hui, ZE:A !

Mais qui sont-ils ?

121212-zea-opitcal-wide names

Signification du nom : C’est l’abréviation de Jaegukhee Aïdeul (JeA), qui veut dire Children of Empire. Mais vu que Jea était une membre de Brown Eyed Girl, l’agence a stylisé le J en Z, donnant ZE:A (ajoutant « : » pour séparer les syllabes).

Début : 2010

Fin : Inactif depuis 2015

Chanson de début : Mazeltov

Label : Star Empire

Fandom : ZE:A’S (ZE:A STYLE)

Couleur : Jade Green ou Pearl Gold

Discographie :

Nativity (2010)

Leap For Detonation (2010)

ZE:A!(ゼア!) (2010)

Love Letter (2010) – Japonais

Lovability (2011)

Exciting (2011)

Daily Daily (2011) – Japonais

Spectacular (2012)

Phoenix (2012)

Beautiful Lady (2012)

Voulez-Vous (2013) – ZE:A Five

The Classic (2013) – ZE:A Five Japonais

Oops !! ~アブサ !!~ (2013) – ZE:A 4U Japonais

Illusion (2013)

First Homme (2014)

Roulette (2015) – ZE:A J Japonais

Marry Me (2015) – ZE:A J Japonais

ZE:A Continue Best Album (2015)

Mais qui sont les membres ?

Lee Hoo (aka Moon Jun Young) (Leader, Chanteur secondaire)

[Début : 21 ans / 2017 : 28 ans]

Lee Hoo

Kevin Kim (aka Kim Ji Yeop) (Chanteur principal, Danseur)

[Début : 22 ans / 2017 : 29 ans]

Kevin

Hwang Kwang Hee (Chanteur secondaire)

[Début : 22 ans / 2017 : 29 ans]

Kwanghee

Im Si Wan (Chanteur secondaire)

[Début : 21 ans / 2017 : 29 ans]

Siwan

Kim Tae Heon (Rappeur principal)

[Début : 21 ans / 2017 : 28 ans]

Taeheon

Jung Hee Cheol (Rappeur principal)

[Début : 21 ans / 2017 : 28 ans]

Heecheol

Ha Min Woo (Danseur principal, Chant, Rap)

[Début : 20 ans / 2017 : 27 ans]

Minwoo

Park Hyung Sik (Chanteur principal)

[Début : 19 ans / 2017 : 26 ans]

Hyungsik

Kim Dong Jun (Maknae, Chanteur principal)

[Début : 18 ans / 2017 : 25 ans]

Dongjun

Mais comment ça a commencé ?

Sous le nom de Children of Empire et suivant leur apparition dans l’émission de Mnet Office Reality, le groupe gagne en popularité en faisant de nombreuses performances dans la rue (« guerilla shows ») en septembre 2009.

Le groupe s’est formé suite au survival Empire’s Children puis a eu sa propre émission appelée Empire Kids Returns, les montrant s’entraîner et faire des performances autour de Séoul.

Certains membres avaient déjà fait sensation car étant des ulzzangs : Moon Joon Young, Park Hyung Sik et Jung Hee Cheol.

Mais comment ça a continué ?

  • Le premier single Nativity sort en janvier 2010 avec la chanson-titre Mazeltov.

La chanson finit première des classements « Albums » et « Artistes » sur Daum le même jour. La chanson a fait sensation auprès des fans français car elle comporte beaucoup d’hallucinations auditives.

Ils sortent également un autre clip pour la chanson Love Coach, du même single.

  • Leur deuxième single sort en mars 2010 et s’appelle Leap for Detonation. La chanson-titre est All Day Long.

La chanson a été composée par Brave Brothers (BIGBANG, Sistar, After School…). Un MV ainsi qu’une version drama sortent. Kim Dong Jun en est l’acteur principal ainsi que Park Min Ha de Nine Muses (Article sur les mvs à histoires).

  • En juillet 2010 sort leur premier single, Level Up.

La chanson ne sort qu’en format digital car, le jour du MV, le terrain du tournage était impraticable. C’est lors de ce mois que le nom de fanclub officiel : ZE:A’S (ZE:A STYLE) est annoncé.

  • Fin juillet 2010, le groupe démarre sa tournée asiatique en allant en Thaïlande, à Taiwan, à Singapour ou encore en Malaisie.
  • En septembre 2010, ils débutent au Japon avec le single ZE:A!(ゼア!).
  • Également en septembre 2010, Kevin, Hyung Sik et Dong Jun participent à l’OST du drama Chosun Police avec Choi Hyun Joon de V.O.S.

  • En décembre 2010, ils révèlent leur premier album japonais, Love Letter avec la chanson-titre éponyme.

Il se place deuxième au classement de l’Oricon.

  • En janvier 2011, l’entreprise Sankei Sports annonce que le groupe aura les rôles principaux dans le film japano-coréen RONIN POP.

  • En mars 2011, le groupe révèle leur premier album complet coréen, Lovability avec la chanson-titre Here I Am.

Les promotions sont écourtées car la seconde chanson promotionnelle, Be My Girl, est jugée inadaptée aux mineurs.

Plus loin dans le mois, un représentant de la Star Empire annonce que le groupe va donner une partie des recettes de leurs tournées pour aider les populations japonaises victimes du tremblement de terre et du tsunami.

  • En juillet 2011, leur troisième single Exicting ! sort avec la chanson-titre Watch Out !.

Lee Guk Joo apparaît dans le MV. Lors du tournage du photobook, Hyung Sik et Dong Jun sont tombés du yacht où ils se trouvaient. Hyung Sik ne sachant pas nager, c’est Dong Jun et un manager qui l’ont sauvé. Il n’a écopé que d’une blessure mineure à la cheville.

Pour la première fois, le groupe atteint la première place du classement en temps réel de Hanteo dans la vente d’albums.

  • A la fin du mois, une seconde chanson de l’album est promue, Heart For 2.

Ils commencent à la promouvoir après deux semaines de promotion de Watch Out !.

  • En novembre 2011, ils sortent un single japonais, avec la chanson-titre Daily Daily.

La chanson se place troisième du classement Oricon.

  • De janvier à mars 2012, Si Wan joue un rôle dans le drama The Moon That Embraces The Sun.

  • Le comeback devait se faire en juin 2012 mais en mai, l’agence annonce qu’il est reporté suite à une blessure du leader, Jun Young, à la cheville droite. Il est annoncé un peu plus tard que Min Woo va former un groupe avec deux artistes japonais : Nikaido Hayato (chanteur d’Alpha) et l’acteur Sasake Yoshihide. Le groupe s’appelle 3Peace Lovers et leur premier single, Virtual Love, sort en juin 2012.

  • Le deuxième album complet, Spectacular sort en juillet 2012 avec la chanson-titre Aftermath.

  • En août 2012, il est annoncé que Kwang Hee participera avec Sun Hwa de Secret dans l’émission We Got Married.

  • En août 2012, le quatrième single album Phoenix sort avec la chanson titre éponyme.

  • En décembre 2012, Beautiful Lady est révélée comme un cadeau spécial pour les ZE :A’S. Le MV est révélé le même jour avec différentes scènes représentant Hyung Sik et Ji Hyun de 4Minute, qui sont présents dans l’émission The Romantic and Idol.

  • En février 2013, est formée la première sous-unité de ZE:A, ZE:A Five, composée de Si Wan, Hyung Sik, Kevin, Min Woo et Dong Jun. Ils sortent le single japonais The Classic durant le mois, avec en autre, la chanson She’s Gone.

  • En mars 2013, ZE:A Five revient avec un album coréen, Voulez-vous, ainsi que la chanson-titre The Day We Broke Up.

  • En juin 2013, une nouvelle sous-unité voit le jour avec ZE:A 4U, formée des membres Kwang Hee, Lee Hoo, Hee Cheol et Tae Heon. Ils sortent l’album japonais Oops !! ~アブサ !!~.

  • En août 2013, le premier mini album Illusion sort avec la chanson-titre Ghost of Wind.

  • Hyung Sik est présent au casting du drama The Heirs et Min Woo dans la comédie musicale japonais Summer Snow.
HEIRSMUSICAL
Hyung Sik et Min Woo
  • En novembre 2013, ils tiennent leur premier concert en Corée du sud : Illusionist.

  • En juin 2014 sort leur deuxième mini album First Homme avec la chanson-titre Breathe.

Elle est promue en même temps qu’une autre chanson de l’album, St:Dagger. Elles ont été toutes les deux composées par Brave Brothers.

La chanson One, présente dans l’album, a été co-écrite par Kevin et co-composée par Hyung Sik et Kevin.

  • En août 2014, le leader, Jun Young annonce pendant un fanmeeting qu’il va officiellement commencer à utiliser le nom de scène Lee Hoo. Comme justification, il cite des sentiments négatifs autour de son nom.

Il devient le second membre de ZE:A à utiliser un nom de scène. Le premier est Kevin, mais vu que ce dernier a vécu à l’étranger, il utilise son nom occidental.

  • Le 21 septembre, Lee Hoo commence à publier de nombreux tweets indiquant de graves problèmes au sein de l’agence. Il menace d’ailleurs de révéler des secrets s‘il n’a pas gain de cause.

Plus d’informations ici.

  • En septembre 2014 sort la sous-unité Nasty Nasty, composée de Kevin et des membres de Nine Muses Kyung Ri et So Jin. Leur chanson-titre est Knock.

Plus tard dans le mois, Min Woo part faire son service militaire.

  • En janvier 2015, c’est au tour d’une troisième sous-unité, ZE:A J, de voir le jour. Elle est composée de Hee Cheol, Min Woo, Dong Jun, Kevin et Tae Heon. Elle promeut uniquement au japon. Elle fait ses débuts avec Roulette.

  • En août 2015, ZE:A J fait son comeback avec Marry Me.

En octobre 2015, une version chinoise sort.

  • Le premier album-compilation du groupe sort en septembre 2015 avec la chanson-titre Continue.

En décembre 2015, Tae Heon part faire son service militaire.

  • En avril 2016, Kwang Hee est officiellement choisi pour faire partie du cast permanent de l’émission Infinite Challenge.
  • En février 2017, de nombreuses rumeurs courent sur la dissolution de ZE:A, notamment le fait que les contrats des membres arrivent à échéance et qu’ils commencent à signer dans d’autres agences.

Mais il a été confirmé par les membres eux-mêmes qu’ils ne se séparaient pas et qu’ils profitent de ce temps pour se consacrer sur leurs carrières solos, même si certains membres rejoignent d’autres agences.

  • En mars 2017, Kwang Hee part fait son service militaire.
  • En avril 2017, l’agence fait une annonce officielle, confirmant que ZE:A n’est pas séparé et qu’ils reviendront en temps que groupe quand le temps sera venu.

Quelles sont les activités solos des membres ?

[LEE HOO]

A part un rôle dans le drama Poseidon en 2011, il n’a pas beaucoup d’activités solos.

Il a néanmoins participé à la partie 24 de l’OST du drama Blow Breeze avec la chanson Like The First Day en février 2017.

Il est DJ et son nom de scène est ZEAfter depuis 2014. Plus d’infos ici.

[KEVIN]

Il a joué un rôle secondaire en 2012 dans le drama KPOP The Ultimate Audition.

Il anime la station de radio Hot Beat diffusée sur Arirang toutes les nuits de minuit à 2h. Il y fait beaucoup de reprises de chansons variées.

[KWANG HEE]

Il a joué et fait de nombreux caméos dans des dramas (To The Beautiful You, Salamander Guru…) mais son activité solo principale est celui de présentateur/participant à des émissions télévisées. Outre son rôle permanent dans Infinite Challenge, il est également apparu dans Star King, We Got Married, The Human Condition et a présenté l’Inkigayo de 2013 à 2015.

Il est également connu pour avoir fait beaucoup de chirurgie esthétique et être ami avec G-Dragon de BIGBANG.

G-Dragon-Kwanghee
G-Dragon et Kwang Hee

Il a longtemps été le membre ayant le plus de succès dans ZE:A, au point que les gens pensaient qu’il en était le leader. Il a clarifié la situation lors d’un passage dans Weekly Idol.

En février 2017, il a rejoint la Bonboo Entertainment.

[SI WAN]

Il a rencontré un grand succès avec son rôle en 2012 dans le drama The Moon that Embraces the Sun. La même année, il joue dans le drama The Equator Man et fait deux apparitions : une dans l’épisode 87 de Standby et une autre dans Reply 1997.

En 2013, il obtient le rôle principal d’un drama de deux épisodes, Waiting For Love, où il partage l’affiche avec BoA. Fin de la même année, il a son premier grand rôle au cinéma dans le film The Attorney. Le film enregistre plus de 11 millions d’entrées et devient le 8e plus gros succès coréen au cinéma, étant même diffusé à Paris lors d’un festival.

En 2014, il a le rôle principal dans le drama Triangle, au côté de Lee Bum Soo et Kim Jae Joong. Il remporte grâce à ce drama le prix du Meilleur Nouvel Acteur aux MBC Drama Awards.

Fin 2014, il a le rôle principal dans le drama Misaeng.

En 2017, il sera présent dans le drama The King Loves et dans les films One-Line et Robber.

[TAE HEON]

En août 2014, il fait ses débuts en MMA (Mixed Martial Arts).

[HEE CHEOL]

Il a eu un rôle dans le drama Doll House en 2014.

[MIN WOO]

Aucunes informations. L’avenir nous le dira quand il sera rentré du service militaire.

[HYUNG SIK]

Il a fait de nombreuses comédies musicales entre 2012 et 2016 : Temptation of Wolves, Bonny & Clyde ou encore The Three Musketeers.

Mais il s’est surtout illustré en tant qu’acteurs dans plusieurs dramas : Dummy Mommy (2012), My Husband Got A Family (2012), Sirius (2013), Nine : Nine Time Travels (2013), The Heirs (2013), What Happends to My Family ? (2014), High Society (2015), Hwarang (2016/2017) ou encore Strong Woman Do Bong Soon (2017).

Il s’est également essayé à la voxographie avec les films Justin and the Knights of Valour (2013) et Trolls (2017).

Il a également participé à plusieurs OSTs.

En 2017, il a signé avec la United Artists Agency (UAA).

[DONG JUN]

Il a joué dans les dramas Killer K (2011), Aftermath et Aftermath 2 (2014) Boarding House 24 (2014), Climbing The Sky Wall (2014), About Love (2015), Neightborhood Lawyer Jo Deul Ho (2016) ou encore The Shining Eun Soo (2016).

Avis de Céline

Depuis le temps que j’attendais un PM sur ZE:A. J’écoute ce groupe depuis leurs débuts, même si c’est Love Coach qui m’a réellement fait tomber pour eux.

C’est dommage que ce groupe n’ait jamais réussi à réellement percer en Corée parce qu’il y avait du potentiel, mais bon il faut dire que l’image de leur agence n’a pas aidé.

Musicalement je vous conseille d’écouter The Ghost Of The Wind, One, Someday, Watch Out, All Day Long et She’s Gone.

Je vous conseille aussi leurs différentes performances à Immortal Song, surtout celle sur Step By Step de New Kids On The Block et celle avec Nine Muses.

Sinon, il faut que je fasse un aparté sur certains membres.

Les reprises de Kevin à Hot Beat sont des petites perles. Je vous conseille sa reprise de Problem de Ariana Grande, In The End de Linkin Park et Mirrors de Justin Timberlake.
Ce mec n’est pas que bon en chant, il gère vachement bien en rap aussi. Je rêve de ses débuts solo, un jour peut-être, j’espère !

Et je vais finir par Hyung Sik. Ce type m’a tapé dans l’œil depuis le début, donc le voir de plus en plus populaire, je trouve ça génial. J’aime beaucoup les différents OSTs qu’il a pu chanter et j’aime son jeu d’acteur. Il peut jouer des personnages un brin débile comme dans The Heirs que plus sérieux dans Sirius, Nine (je vous recommande ce drama) et Hwarang. Il dégage un truc dans son regard qui fait que j’adore son jeu d’acteur !

Je suis assez triste que le groupe soit « séparé » parce que j’y suis toujours attachée, tout comme je suis un peu triste que tous n’arrivent pas à avoir une aussi belle carrière que Hyung Sik, Si Wan ou Kwang Hee.

Mais je leur souhaite à tous le meilleur et je vous invite à écouter leurs chansons et les suivre dans leurs carrières solos personnelles car ces types ont du potentiel !

Avis

Je m’incruste juste quelques secondes pour vraiment vraiment vraiment vous conseiller She’s Gone. Je suis in love de cette chanson.

Et si vous voulez prendre ZE:A à un moment, je vous conseille de commencer par écouter « Ghost of the Wind » de Illusion parce que dans les premiers albums, ya un peu beaucoup d’autotune dégueulasse à mon goût.

Voilà voilà, n’hésitez surtout pas à donner votre avis sur ce groupe et à me dire vos potentielles chansons préférées !

Léa (merci à Céline pour les informations complémentaires).

Sources : Fanclub, Wiki Eng, Discography, Nautiljon + pages des membres, Kpoplists

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :