Point Musique #24 : J.Y.Park

Pour vous, c’est le PDG assez déjanté (qui met des fringues en plastique transparent) de la compagnie à laquelle il a donné son nom. Mais comme il le dit lui-même, il est « toujours vivant » ! Aujourd’hui, J.Y. Park !

Mais qui est-il ?

130626_jyp.jpg

Signification du nom : Il s’agit d’un acronyme pour son nom, Jin Young Park (aussi appelé JYP. Aussi appelé The Asiansoul)

Début : 1992

Fin : /

Chanson de début : Don’t Leave Me

Label : JYP Entertainment

Fandom : /

Couleur : /

Discographie :

Blue City (1994)

Tantara (1995)

It’s The Time (1996)

Summer Jingle Bell (1996)

Even After 10 Years (1998)

Kiss Me (1998)

Game (2001)

Back To Stage (2007)

Sad Freedom (2009)

Spring – 5 Song for 1 New Love (2012)

Halftime (2013)

24/34 (2015)

Still Alive (2016)

Photo de l’artiste :

[Début : 21 ans / 2016 : 45 ans]

tumblr_lzrif97bs51r3iebb.gif

Mais comment ça a commencé ?

Park Jin Young est né à Séoul et a un diplôme en géologie de l’université de Yonsei.

En 1992, il débute dans un groupe appelé Park Jin Young and the New Generation mais ça ne rencontre pas le succès.

Mais comment ça a continué ?

  • En septembre 1994, il débute comme chanteur solo avec l’album Blue City soutenue par la chanson titre «Don’t Leave Me».

GOT7, en bons juniors, en font une reprise en 2015.

  • En septembre 1995 sort Tantara.

  • En juillet 1996, il sort un album entièrement en anglais, It’s The Time, sous Universal.

En mai 1997, il fonde le label Tae-Hong Planning Company.

  • Il sort son troisième album coréen en septembre 1996, Summer Jingle Bell avec la chanson titre «She Was Pretty».

  • Son quatrième album Even After 10 Years sort en janvier 1998 avec la chanson titre «Honey».

Lors de l’émission Mix & Match en 2014, trois trainees (B.I et Dong Hyuk de iKon et Hong Seok de Pentagon) reprennent cette chanson.

  • En décembre 1998 sort son cinquième album Kiss Me.

  • En 1999, il lance son premier boysband, g.o.d avec la chanson titre To My Mother.

Il restera leur producteur jusqu’à leur séparation en 2006.

  • Son sixième album, Game, sort en juin 2001.

En avril de la même année, la Tae Hong Planning Company change de nom pour devenir la JYP Entertainment.

  • En 2002, il fait débuter l’artiste solo Rain avec Bad Guy.

  • En 2004, il est le premier producteur asiatique à produire des musiques en Amérique, notamment pour Will Smith, Mase ou Cassie.

  • En novembre 2007, il sort son septième album, Back To Stage avec la chanson titre «Kiss».

  • La même année, il sort son premier girlsband, Wonder Girls, avec la chanson titre Irony.

  • En mai 2008, il collabore avec Jackie Chan pour former le projet I Love Asia pour soutenir les victimes du tremblement de terre en Chine. Il produit la chanson Smile Again avec Jackie Chan et le réalisateur Kang Je Gyu.

De nombreuses célébrités participent à ce projet, autant acteurs que chanteurs ainsi que la patineuse artistique Kim Yu Na.

  • En 2008, suite à un survival, il sort deux boysbands, 2PM (avec 10 Out of 10) et 2AM (avec This Song).

  • En octobre 2009, il devient le premier parolier coréen, avec Rainstone à entrer dans le Billboard Hot 100 Chart avec la chanson Nobody des Wonder Girls.

  • En décembre 2009, il revient avec l’album Sad Freedom avec la chanson «No Love No More».

  • En 2010, il sort un nouveau girlsband, Miss A, avec la chanson Bad Girl, Good Girl.

  • En février 2011, le parolier Kim Sin Il encontre un procès contre Park Jin Young car Someday de IU aurait été plagiée de sa chanson To My Man. Kim Sin Il se base sur le début des deux chansons (comportant des accords de jazz) qui serait identique. J.Y. Park nie ces affirmations et ce n’est qu’un an après, en février 2012, que la Seoul Central District Court décide d’affirmer les accusations. Park Jin Young doit donc payer 21,67 millions de wons de dommages.

JYP fait appel à la décision et ce n’est qu’en janvier 2013 que la Seoul High Court oblige le chanteur à payer 56,93 millions de wons à Kim Sin Il.

  • En 2011, il joue dans le drama Dream High et participe à son OST avec la chanson «If».

  • En avril 2011, il collabore avec Ga In des Brown Eyed Girls pour la chanson Someone Else.

La chanson se place numéro 2 sur les Gaon Singles Chart et vend plus d’un million de copies.

  • Depuis 2011, il fait partie du jury de l’émission K-pop Star.

  • En 2012, il sort le duo JJ Project (composé de JB et Jin Young, actuellement dans GOT7) avec Bounce.

  • En 2012, il joue dans Dream High 2, la suite de Dream High et participe une nouvelle fois à l’OST avec la chanson «Falling».

  • En avril 2012, il sort la chanson «You’re The One» issu de l’album Spring – 5 Songs for 1 New Love.

Elle se place troisième dans les charts et il vend plus d’1,5 millions de copies.

  • Il joue en 2012 dans le film Five Million Dollar Man.

  • En octobre 2012, il fait débuter un duo de filles, 15& (dont Park Ji Min, gagnante de Kpop Star) avec I Dream.

  • En septembre 2013, il sort un nouvel album Halftime avec la chanson titre «Had Enough Parties».

  • En janvier 2014, il sort un nouveau boysband, GOT7, avec la chanson Girls Girls Girls.

  • En janvier 2015, il sort un chanteur solo, G.Soul, avec la chanson You.

Le chanteur est maintenant sous le label Studio J, créé par JYP.

  • En avril 2015, il sort «Who’s Your Mama ?» de l’album 24/34 en duo avec Jessi de Lucky J.

  • Plus tard dans l’année, il participe au Infinite Challenge Yeongdong Expressway Music Festival en formant un duo avec Yoo Jae Suk appelé Dancing Genome avec la chanson I’m So Sexy.

  • En octobre 2015, suite au survival Sixteen, il fait débuter le girlsband Twice avec Like Ooh Aah.

  • En avril 2016, il sort la chanson Still Alive.

Dans cette chanson, il se moque des groupes de kpop actuels en disant que, même si il a beau être un vieux chanteur, il est toujours dans la place.

  • Quelques jours plus tard, il sort Fire avec Conan O’Brien, Steven Yeun et Park Jimin.

  • En juillet 2016, il produit la chanson «Shut Up» issue de l’émission Unnie’s Slam Dunk.

Avis

Vous l’avez compris, JYP est quelqu’un d’extrêmement productif et je pourrais vous faire un PM entier sur chaque chanson qu’il a produite (notamment plusieurs pour un de ses meilleurs ennemis : YG).

Personnellement, je ne me souviens pas de la première fois où j’ai entendu parler de lui. Sûrement quand je regardais Dream High.

Mais je pense qu’on est tous d’accord sur une chose, on connaît ça de lui :

1025parkjh-small

(RIP les nouvelles générations qui n’ont pas eu ce plaisir)

Doooonc, entrons la musicalité du sujet. Je n’ai jamais vraiment écouté JYP et ces anciens albums ne sont, d’un point de vue contemporain, pas oufissime. Ce qui est normal, c’est un artiste majeur dans l’histoire de la Kpop et il a popularisé un style qui maintenant nous semble banal.

Mais je vous conseille quelques-unes de ses vielles chansons qui sont des mid tempos : 날 떠나지마 , 아픔 속에서, 청혼가 et 이별(Feat. 인순이).

Mais je dois vous avouer que j’ai eu un coup de cœur pour Still Alive. Déjà parce que le clip est génial mais les paroles encore plus. Voir le chanteur se moquer des idols qu’il produit lui-même (et qui apparaissent dans le clip), c’est assez magique (et la chanson est cool évidemment).

Petit poke au moment des paroles où il dit être passé « des enregistrements aux cassettes, des cassettes aux Cds, des Cds au téléchargement et au streaming, des années 90, aux années 2000 et aux années 2010. »

Mais ma préférée reste « Je suis diffèrent des idols que vous aimez, j’ai fait mes débuts avant qu’ils naissent et je continue de gagner des prix devant eux. »

Bref, JYP, c’est un personnage, on aime ou on n’aime pas.

Léa.


Sources : Wikipédia Eng, Nautiljon + JYP Entertainment + Pages des artistes, Wikipédia Fr, JYPE.Com

Un commentaire sur “Point Musique #24 : J.Y.Park

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :