Point Musique #23 : Fin.K.L

Nous avions traité de Lee Hyo Ri il y a déjà quelques temps, donc rendons hommage au groupe dont elle a fait partie ! Aujourd’hui, Fin.K.L !

Qui sont-elles ?

finkl-namesjpg.jpg

Signification du nom : Fine Killing Liberty. Cela signifie que le groupe est contre « l’oppression de la liberté », avec le mot « Fin » en français (mais prononcé Fine, comme  »c’est une fine tranche de jambon »).

Début : 1998

Fin : 2005

Chanson de début : Blue Rain

Label : DSP Media

Fandom : Pinky

Couleur : Pearl Red

Discographie :

Blue Rain (1998)

White (1999)

S.P.E.C.I.A.L (1999)

Now (2000)

Melodies & Memories (2001)

Eternity (2002)

Fine Killing Liberty (2005)

Mais qui sont les membres ?

→ Lee Hyo Ri (Leader, Chant)

[Début : 19 ans / 2016 : 37 ans]

H

→ Ok Ju Hyeon (Chanteuse principale)

[Début : 18 ans / 2016 : 36 ans]

Joo Hyun.jpg

→ Jinee (aka Lee Jin) (Chant)

[Début : 18 ans / 2016 : 36 ans]

Lee Jin.jpg

→ Sung Yu Ri (Chant)

[Début : 17 ans / 2016 : 35 ans]

Yu Ri.jpg

Mais comment ça a commencé ?

La première membre du groupe à avoir été découverte est Ok Joo Hyun, lors d’un concours de radio où elle a gagné en chantant Hero de Mariah Carey. Joo Hyun avait parlé à son amie Lee Jin de ce groupe et l’avait encouragé à la rejoindre. Elle a été acceptée en chantant Blessed Me de Eco.

La membre suivante à être choisie fut Sung Yu Ri, qui fut découverte lors d’un voyage scolaire.

Annie Lee (qui forme Tashannie avec Yoon Mi Rae) fut acceptée également mais décida de partir après quelques mois.

Lee Hyo Ri fut découverte dans un centre commercial tandis qu’elle prenait des photos avec des amis. Du fait de son âge, elle devient la leader.

L’agence avait déjà trouvé le nom du groupe avant que le casting des membres ne débutent.

Mais comment ça a continué ?

  • Le groupe débute en 1998 avec Blue Rain, issue de l’album du même nom.

La tendance Kpop de la fin des années 1990 est tournée vers des chansons mignonnes et entraînantes, comme les groupes de la SM Entertainment, S.E.S et H.O.T. En contraste, la force initiale de Fin.K.L était des balades R&B menées par la voix d’Ok Joo Hyun.

  • To My Boyfriend, issue également de Blue Rain sort quelques temps après.

C’est plus une chanson pop typique et ancrée dans les conventions du moment.

Yuki Hsu, un chanteur taïwanais a chanté une version de cette chanson pas longtemps après son succès en Corée.

En mars 2016, GFRIEND fait une reprise de cette chanson.

  • Elles finissent les promotions de leur premier album avec une troisième chanson, Sad Tears.

Il s’agit d’une ballade à propos d’un amour perdu et donnant à cet amour un souffle nouveau à ceux qui y sont impliqués.

Le groupe avait tourné un mv pour un quatrième single mais il n’a pas été diffusé.

  • Everlasting Love sort en mai 1999, issue de l’album White.

  • Une autre chanson de White est promue, Pride.

Leur deuxième album se focalise plus sur des ballades R&B.

  • Sans la promouvoir, elles performent également la chanson Waiting For You.

  • En novembre 1999, elles dévoilent To My Prince, de l’album S.P.E.C.I.A.L.

  • Une autre chanson du même album est promue, White.

Vu qu’elles l’ont révélée proche de Noël, elles performent sur cette chanson avec des tenues hivernales. Quelques fois, de la fausse neige tombait sur scène. Mais cela a impliqué quelques problèmes, comme la chute des membres et des backdancers.

L’album a eu une petite promotion mais les deux albums de 1999 (White et S.P.E.C.I.A.L) reçoivent un Daesang à la fin de l’année.

  • L’album contient également une reprise de Like an Indian Doll, une chanson populaire chantée par Na Mi en 1989.

  • En 2000, elles enregistrent True Love pour le drama All About Eve.

  • Leur troisième album Now est révélé en octobre 2000 avec la chanson-titre éponyme.

Cet album marque une certaine maturité des membres du groupe. Contrairement aux chansons entraînantes et aux tenues mignonnes précédentes, elles sont habillées avec des tenues plus formelles.

Cette chanson a été reprise de nombreuses fois par de nombreux girlsbands, notamment par Secret en juillet 2014.

  • La deuxième chanson promotionnelle est Feel Your Love.

Elles sont habillées en uniforme scolaire, marquant le passage à l’âge adulte.

  • Melodies & Memories sort en avril 2001 et est un album spécial uniquement composé de reprises de chansons des années 1980 et 1990. Au lieu de viser leur principale fanbase d’adolescents, l’album vise les adultes dans leur vingtaine et trentaine grâce à la nostalgie. On peut retrouver dans cet album Always Like This Moment de Lee Ye Rin.

Aussi You Wouldn’t Know de Hye Eun Ui sortie en 1981.

Uniquement cette chanson bénéficie d’un mv mais les moyens ont été mis dedans. En effet, ils recréent des scènes des quatre films préférés de chaque membre, comme Pretty Woman (Lee Jin), A Moment Of Romance (Lee Hyo Ri), Love Letter (Sung Yu Ri) et Shiri (Ok Joo Hyun).

  • Leur album suivant, Eternity, sort au printemps 2002. La chanson-titre est Forever.

C’est une ballade déprimante qui parle d’attendre pour toujours un amour perdu. C’est accompagné d’un mv qui dépeint quatre histoires tragiques parlant de la perte d’innocence. Sung Yu Ri est une prostituée, Ok Joo Hyun est une mère de famille malade, Lee Jin est une artiste caractérielle qui est à deux doigts de se suicider et Lee Hyo Ri est une boxeuse qui a perdu un doigt.

La chanson devient très populaire même si elle n’est pas aussi promue que les autres singles de l’album.

  • Le deuxième single de Eternity est Don’t Go Away.

La chanson a été choisie par les fans sur le site du groupe car ça faisait longtemps que le groupe n’avait pas eu une chanson entraînante.

  • A cette période, le groupe décide de faire une pause pour évoluer un peu chacune de leurs côtés, sans pour autant se séparer officiellement. Lee Hyo Ri sort son premier album solo Stylish en août 2003 avec 10 Minutes.

  • Ok Joo Hyun sort son premier album solo lors de l’été 2003 avec la chanson I….

Pendant ce temps-là, Lee Jin et Sung Yu Ri jouent dans des dramas et animent différentes émissions.

  • A la fin de 2005, elles font un comeback avec un single digital Fine Killing Liberty avec la chanson-titre du même nom.

Cependant, due au manque de promotions, le single ne monte pas dans les charts.

  • Ignorant le single, elles révèlent un album spécial Fin.K.L Forever qui a deux DVDs (un avec leurs mvs et un autre avec différents performances), un photoshoot ainsi qu’un cd de Fine Killing Liberty.

Mais comment ça a fini ?

Elles continuent d’évoluer dans l’industrie du divertissement et restent dans les yeux du public.

Sung Yu Ri continue de jouer et est à l’affiche du drama Bad Girls et reçoit beaucoup d’attention positive avec A Love for a Thousand Years. Elle joue également dans les dramas First Love of a Royal Prince et My Platoon Leader, ainsi que dans One Fine Day et The Snow Queen. Elle reçoit beaucoup de compliments et gagne plusieurs prix pour diverses performances en 2006. Elle joue également le rôle de Heo Yi Nok dans le drama Hong Gil Dong avec Kang Ji Hwan et les deux gagnent le « Best Couple » Award.

Lee Jin a beaucoup travaillé à la télévision, animant de nombreuses émissions et participant à un spectacle comique pour une saison. Elle débute également dans l’industrie cinématographique et essaye de garder une distance avec l’image de Fin K.L.

Les deux femmes ont gagné le prix de la Meilleure Actrice dans leurs domaines respectifs, drama et comédie, à la fin de 2002.

Après sa perte de poids significative et un deuxième album solo, Ok Joo Hyun devient très populaire en 2004. Grâce à des exercices de sport difficiles et du yoga, elle devient une icône enfant du yoga en Corée, ouvrant même son propre studio. En plus de ces albums, elle est DJ radio pour MBC et animatrice pour SBS, MBC et KBS. Elle gagne même un prix en tant que Meilleur DJ pour la radio lors des MBC Awards de 2003. En 2005, elle obtient le rôle principal dans le film Aida. Son troisième album solo sort en 2007. En mars 2009, elle donnait des cours de musique à l’université de Dong Seoul.

En janvier 2016, elle reprend Everlasting Love, White, Forever et Blue Rain lors de Yoo Hee Yeol’s Sketchbook.

Je ne détaille pas la carrière de Lee Hyo Ri, vous pouvez aller consulter son PM individuel.

En automne 2006, tous les membres de Fin.K.L quittent la DSP Media et signent avec d’autres agences. Même si il y a des spéculations, le groupe n’est toujours pas officiellement rompu.

En décembre 2008, le groupe se retrouve au complet lors du concert de Lee Hyo Ri.

En septembre 2010, Ok Joo Hyun devient la présentatrice du programme radio de KBS Gayo Plaza et ses premiers invités sont Lee Hyo Ri, Lee Jin et Sung Yu Ri.

finkl-laternames.jpg

Donc officiellement, le groupe n’est pas dissous car il n’y a eu aucune annonce à ce sujet (DSP rocks since 2005).

Avis

A la différence de S.E.S, les chansons de Fin.K.L sont plus « écoutables » étant un peu moins aiguës. Je n’ai pas grand chose de plus à dire, leur style reste très ancré dans la culture des années 1990.

Niveau chansons, je vous recommande Blue Rain (attention les oreilles, Joo Hyun a beau avoir du coffre, ça fait mal à certains moments), Temptation, Now, Wink et Go, ainsi que Forever Love, The Beginning et Oh!Boy.

Léa.

Sources : Wikipédia Eng, Nautiljon, Wikipédia Fr, Fanclub

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :