Point Musique #22 : TOPP DOGG

Aujourd’hui, retour à un groupe qui a eu son heure de gloire mais qui se fait discret ces derniers temps. Aujourd’hui, TOPPDOGG !

Qui sont-ils ?

topp-dogg-names

Signification du nom : Le nom signifie « Gagnant » ou « Boss». En effet, le terme fait référence au joueur clé dans une équipe. C’est de l’argot américain. 

Début : 2013

Fin : /

Chanson de début : Follow Me / Say It

Label : Stardom Entertainment/ Hunus Entertainment (les deux agences ont fusionné)

Fandom : ToppKlass

Couleur : /

Discographie :

Dogg’s Out (2013)

Dogg’s Out Repackage (2013)

Arario (2014)

Arario Special Edition (2014)

AmadeuS (2014)

AmadeuS Deluxe Edition (2014)

The Beat (2015)

Mais qui sont les membres ?

P-Goon (aka Park Se Hyuk) (Leader, Chant, Danse) – Dragon

[Début : 22 ans / 2016 : 25 ans]

p-goon

Jeon Ho Joon (Danseur secondaire, Chant) – Magicien

[Début : 21 ans / 2016 : 24 ans]

Hojoon.jpg

Yu Sang Do (Chanteur secondaire) – Dragon

[Début : 20 ans / 2016 : 23 ans]

Sangdo.jpg

Nakta (aka Shin Yoon Cheol) (Chanteur secondaire) – Chevalier

[Début : 20 ans / 2016 : 23 ans]

nakta

Kim Han Sol (Danseur principal, Chant) – Magicien

[Début : 20 ans / 2016 : 23 ans]

hansol

B-Joo (aka Kim Byung Joo) (Danseur secondaire, Chant) – Magicien

[Début : 19 ans / 2016 : 22 ans]

B-Joo.jpg

Xero (aka Shin Ji Ho) (Rap, Danseur principal) – Magicien

[Début : 19 ans / 2016 : 22 ans]

xero

A-Tom (aka Kim Sang Gyun) (Rappeur secondaire) – Chevalier

[Début : 18 ans / 2016 : 21 ans]

a-tom

Yano (aka Seo Sang Won) (Rappeur principal, Maknae) – Lion

[Début : 18 ans / 2016 : 21 ans]

Yano.jpg

Anciens membres :

Seo Goong (aka Park Hyun Ho) (Chanteur principal) – Lion

[Début : 21 ans / 2016 : 24 ans]

Seo Goong.jpg

Kidoh (aka Jin Hyo Sang) (Rappeur secondaire) – Chevalier

[Début : 21 ans / 2016 : 24 ans]

kidoh

Gohn (aka Kim Dong Sung) (Chanteur principal) – Lion

[Début : 21 ans / 2016 : 24 ans]

Gohn.jpg

Jenissi (aka Kim Tae Yang) (Rappeur principal) – Lion

[Début : 22 ans / 2016 : 25 ans]

Jenissi.jpg

Under Dogg (Sous-unité) :

Han Ji Won (Rap) – Également dans ToppDogg G

[Début : 22 ans / 2016 : 25 ans]

Jiwon.jpg

Anciens membres de Under Dogg :

Leon (aka Cavan Chen) – Actuellement dans ReVe

leon

Andy A47 (aka Zheng Donghua) (Rap) – Également dans ToppDogg G

andy

Shim Jae Hoon

Gook Min Pyo (Rap) – Actuellement dans B.I.G

[Début : 19 ans / 2016 : 22 ans]

Gook Min Pyo.jpg

ToppDogg G (sous-unité) :

Jung Hyeon Tae

[Début : 21 ans / 2016 : 24 ans]

Hyeontae.jpg

Mais comment ça a commencé ?

Des mixtapes (Bang, Top et Y U Mad) avaient été révélées en mars et avril 2012 pour promouvoir le groupe avant ses débuts. Les membres ont été introduits officiellement en octobre 2013, suivi d’un showcase le même mois.

Ils sont apparus en premier dans l’émission d’EvoL sur la chaîne MBC Music.

Kidoh était un trainee de Big Hit Entertainment dans le but d’intégrer BTS tandis que Nakta avait participé au survival MyDol qui avait pour but de créer un boysband qui est maintenant Vixx.

Mais quelle est l’histoire de ToppDogg ?

Si vous pensiez que l’histoire de B.A.P avec les matokis venus sur Terre et celle d’EXO avec leurs supers pouvoirs étaient compliquées, vous allez assister à un autre level.

« Le royaume des Topp Dogg se divise en quatre. Les Magiciens (Xero, B-Joo, Hojoon et Hansol), les Dragons (P-Goon et Sangdo), les Chevaliers (Kidoh, A-Tom, Nakta) et les Lions (Seogoong, Yano, Jenissi et Gohn).

Lorsque les Dragons et les Chevaliers enfin se réconcilièrent, le conflit prit fin définitivement dans le royaume. S’ajoutant les Lions et les Magiciens, Topp Dogg fut créé. Quatre puissances liées en une.

Deux ans plus tard, les membres décidèrent de se réunir pour discuter, conviant également les futurs (UnderDogg).

Cependant, un terrible malheur se prévoyait. La clé pour ouvrir le monde des Topp Dogg a disparu, à cause de Seogoong et Jenissi. Ces derniers s’agaçaient de la magie de glace de Xero et firent éclater un incident. L’assistant rusé de Xero, B-Joo tenta de contrôler le chien de chasse de Gohn afin de voler les clés à A-Tom, qui demeurait endormi. Après cela, les disputes se multiplièrent, les Lions furent accusés et les quatre clans stoppèrent leur alliance. Nakta, l’un des Chevaliers essaya de réconcilier le groupe, en vain. Hojoon, le magicien qui voit tout l’en empêcha. Dans cette lutte, la porte s’ouvrit et la clé se perdit dans le monde réel. Le patron des Dragons, P-Goon décida d’envoyer A-Tom et Kidoh dans le monde réel afin de retrouver la clé et de pouvoir refermer la porte. Nakta, préoccupé par Kidoh décida de le suivre, suivi par Yano voulant prouver sa puissance !

« Cette clé peut aller partout, mais il n’y a qu’un seul endroit où je veux aller, c’est près de toi. » » (Cr : Wikipédia)

La sous-unité Magicien (« Wizard ») est en charge des performances/danses.

La sous-unité Dragon a pour objectif de renvoyer une image puissante.

La sous-unité Chevalier (« Knight ») est là pour donner un côté plus humain, comparées aux autres unités.

La sous-unité Lion sert à dégager une image de liberté et de force.

La 5e sous-unité est celle de UnderDogg qui est spécialisée dans les performances (elle a surtout été active lors de leur passage à Beijing).

Une autre sous-unité nommé ToppDogg G (pour « Global ») été censée être effective pour réaliser des performances à l’étranger.

Toutes ces unités ne sont pas très actives et exploitées.

Mais comment ça a continué ?

  • En octobre 2013, ils débutent avec Follow Me/Say It issue du mini album Dogg’s Out.

La chanson a été écrite par Kidoh ainsi que les paroles faites en collaboration avec Jenissi, Yano et A-Tom.

  • En décembre 2013, ils sortent le repacktage de Dogg’s Out avec la chanson-titre Cigarette.

Elle a été composée par Gohn.

  • En janvier 2014, ils reviennent avec Open The Door, issue de l’album Arario.

  • Le mv de Arario est révélée comme chanson-titre de l’album repackage éponyme en février 2014.

  • En mars 2014, l’agence ouvre un nouveau compte Youtube appelé Stardom On Air (maintenant On Air Hunus) pour publier des vidéos comme des covers ou des vlogs. A cette occasion, le groupe réalise la cover a capella de Some de Soyou et JunggiGo.

  • Le 19 mars 2014, Kidoh et Jenissi rappent pour l’ouverture de la 100e émission du Show Champion en compagnie de Bang Yong Guk et Zelo (B.A.P) et de Suga et Rap Monster (BTS).

  • En juin 2014, ils révèlent le mv de TOPDOG issu de l’album AmadeuS.

Mais quelques jours avant la sortie officielle de l’album, son contenu se retrouve sur Internet. Le label a directement supprimé les vidéos.

La chanson est un mix entre K-pop, électro et la 25e Symphonie de Mozart. Dans le mv, B-Joo tient le rôle de Mozart tandis que Hansol celui de Salieri, son rival. Les deux musiciens ont composé une chanson s’appelant AmadeuS.

  • Pendant la même période, ils participent au Dream Concert au Wold Cup Statium de Séoul.

Kidoh n’y prendra pas partie, s’occupant de son projet solo.

  • Durant le même été, le groupe poste une cover de Maps de Maroon 5 et de Eyes, Nose, Lips de Taeyang.

  • En août 2014, ils révèlent le repackage d’AmadeuS avec trois nouvelles chansons et un petit film montrant aux fans l’envers du décor du tournage du photoshoot d’AmadeuS.

  • En septembre 2014, Kidoh sort son premier album solo avec Taxi on the Phone.

  • Pour leur premier anniversaire, en octobre 2014, ils sortent la chanson Annie (raccourci de « Anniversary/Anniversaire »).

  • Yano réalise une mixtape appelée Yanoboutme : Fiction contenant 9 titres.

  • Jenissi sort une chanson avec Say de EvoL pour remercier ses fans et pour son anniversaire. Elle s’appelle Love Letter.

  • En décembre 2014, l’agence annonce une tournée mondiale pour Topp Dogg appelée ToppKlass Tour et cette dernière débute en janvier 2015.

  • Depuis quelques temps Seo Goong était en hiatus et déclare à travers un message sur Twitter sur le fancafe qu’il quitte ToppDogg pour sa sous-unité, Under Dogg, en janvier 2015.

  • Le groupe part en tournée américaine, tenant des concerts à Houston, Miami et Atlanta durant février 2015.

  • En avril 2015, ils participent à l’OST de la 13e saison de Detective Conan avec Butterfly Core.

  • En mai 2015, Yano et Sangdo prennent part à l’OSt de The Girl Who Sees Smells avec Just 5 More Minutes.

  • En juillet 2015, Stardom signe avec Hunus Entertainment.

Le même mois, Leon, membre de Under Dogg chinois-australien, poste sur son Instagram qu’il quitte le groupe, dû à un cas de racisme et de violence physique et verbale abusée ainsi qu’à cause du management du groupe.

  • En août 2015 sort Get Out of My Way, pour l’OST de 웹툰 독고.

  • En septembre 2015, ils tiennent des showcases à Milan, Londres et Paris.

  • En octobre 2015, l’agence entre en conflit légal avec Kidoh et Gohn pour « mauvais management de leur carrière ». Ils quittent donc le groupe.

  • Toujours en octobre 2015, le groupe révèle son quatrième mini album The Beat avec la chanson-titre éponyme.

  • En mars 2016, ils participent à l’OST du drama Please Come Back Mister avec Feel Alive.

  • Toujours pour le même OST, Hojoon sort la chanson Back Then.

  • En avril 2016, encore et toujours pour Please Come Back Mister, Hojoon et Sangdo sortent You.

  • La rap line du groupe (Yano, A-Tom et Jenissi) participent à la saison 5 de Show Me The Money qui est diffusé en mai 2016. Seul A-Tom passe le tour des auditions et sort une chanson intitulée So Blind.

  • De mai 2016 à août 2016, ils ont tenu une émission en collaboration avec Soompi appelée Topp Dogg ALLKILL où ils réalisent des jeux et des défis chaque semaine.

  • En juillet 2016, Jenissi sort un album solo digital appelée True Be Honest avec la chanson-titre Disillusion.

Avis

J’ai toujours suivi Topp Dogg d’extrêmement loin. Je connaissais Kidoh de nom (Army oblige. Et une des auteurs de fanfiction BTS que je suivais l’utilisait comme personnage). Et j’ai connu Jenissi grâce à sa performance pour la 100e émission du Show Champion. Et puis après, je croisais certains noms (parce que bon, ils sont assez reconnaissables).

(Et j’ai beaucoup entendu parler aussi de B-Joo et ses bouclettes).

Mais je crois qu’avant d’écrire ce PM, je n’avais jamais écouté une de leurs chansons (entendue sans doute mais je ne m’en souviens absolument pas). Et vu que je suis une mauvaise fan, je ne m’intéresse quasiment jamais à un groupe qui fait parler de lui (à l’époque).

Et puis, faut dire ce qui est, pour moi, ils étaient trop nombreux pour que je m’y intéresse (argument absolument INVALIDE aujourd’hui car je sais reconnaître Super Junior, EXO, Seventeen, SNSD et UP10TION…)

Et donc, j’ai écouté des chansons du groupe. Et elles m’ont relativement plu. Certes, ToppDogg a un style assez JE TE RENTRE DEDANS EN MODE BOOM mais bizarrement, je préfère les chansons de ce style que les quelques ballades plus douces.

Sans parler de coup de cœur, je vous conseille Dogg’s Out, Cute Girl, Play Ground, Open The Door, I Know, Eschatologist et Keep Smiling.

Et plus, le mini de AmadeuS est assez bon, je vous conseille donc de l’écouter en entier, plus Peekaboo qui est dans la version deluxe.

Pour finir, trois chansons de The Beat : Runaway, The Beat et Emotion.

Léa.

(Merci à l’équipe de Topp Dogg France qui a su répondre à mes questions lorsque je pataugeais un peu dans la semoule.)

Sources : What is Under Dogg, Nautiljon, Wikipédia Fr, Wikipédia Eng, Drama Wiki Es, ToppDogg Intl, Kpop Info, Soompi

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :