Point Musique #17 : F-ve Dolls/5Dolls

Nous avons parlé de Co-Ed School et de Speed, nous finissons donc avec F-ve Dolls !

Mais qui sont-elles ?

395649251avec Noms

Signification du nom : « F-ve Dolls/5Dolls » signifie Cinq Poupées en français

Début : 2011

Fin : 2015

Chanson de début : Ipsul Jaguk

Label : MBK Entertainment

Fandom : /

Couleur : /

Sous-unité de : Co-Ed School (2010)

Discographie :

Lip Stains (2011)

Charming Five Girls (2011)

Club Remix Time to Play (2011)

Since 1971 (2013)

First Love (2013)

Mais qui sont les membres ?

→ Han Na Yeon (Leader, Chant, Rap) [Time Line : 2012 à 2015]

[Début : 20 ans / 2016 : 24 ans]

Nayeon

→ Ryu Hyo Young (Rappeuse principale) [Time Line : 2011 à 2015] – Originellement dans Co-Ed School

[Début : 17 ans / 2016 : 23 ans]

HyoYeong

→ Jin Hye Won (Rappeuse principale) [Time Line : 2011 à 2015] – Originellement dans Co-Ed School

[Début : 15 ans / 2016 : 21 ans]

JinHyeWon

→ Jo Seung Hee (Chanteuse principale) [Time Line : 2013 à 2015]

[Début : 22 ans / 2016 : 25 ans]

Seunghee.jpg

→ Oh Yeon Kyung (Chanteuse principale) [Time Line : 2013 à 2015]

[Début : 19 ans / 2016 : 22 ans]

Yeon Kyung

→ Seo Eun Kyo (Chanteuse principale, Maknae) [Time Line : 2011 à 2015]

[Début : 16 ans / 2016 : 21 ans]

Eunkyo

Anciens membres :

→ Lee Soo Mi (Leader, Chanteuse principale) [Time Line : 2011 à 2012] – Originellement dans Co Ed School

[Début : 21 ans / 2016 : 27 ans]

Soomi 1.jpg

→ Heo Chan Mi (Chanteuse principale) – Originellement dans Co-Ed School [Time Line : 2011 à 2012]

[Début : 18 ans / 2016 : 24 ans]

Chanmi

Membres temporaires (elles n’ont jamais débutés avec le groupe) :

→ Shannon (Chant) [Time Line : 2012 à 2013]

[Début : 14 ans / 2016 : 18 ans]

Shannon.jpg

→ Choi Ji Hyun (Chant) [Time Line : 2013]

[Début : 20 ans / 2016 : 23 ans]

Jihyub

Mais comment ça a commencé ?

F-ve Dolls est la première des deux sous-unités de Co-Ed School à débuter ; l’autre étant Speed. Il semblerait que ce soit à des causes de scandales éclaboussant les membres masculins que l’agence a décidé de créer ses deux sous-unités, dont la féminine en premier.

Le groupe est composé des quatre filles originelles de Co-Ed School plus une petite nouvelle, Eun Kyo.

5ce1dbeef1d58d4fce657a001a7543ad
Copyright Wikipédia

Mais comment ça a continué ?

  • Elles débutent en janvier 2011 avec deux chansons-titres, l’une étant Lip Stains.

Jay Park apparaît dans le MV et la chanson est composée par Brave Brothers.

  • Ensuite, est révélé I Mean You/It’s You.

Cette chanson devient un véritable hit. Elle deviendra la chanson rookie la plus vendue de l’année 2011.

  • L’album est révélé en février 2011 et elles débutent quelques jours plus tard sur la scène du M ! Countdown.

Elles sont critiquées pour leur playback présumé.

  • Elles révèlent leur deuxième album Time To Play en mai 2011 avec la chanson-titre Like This Or That.

Elle devient également un grand succès, devenant la deuxième chanson rookie la plus vendue de l’année. Elles et les Dal Shabet sont les deux groupes rookies ayant le plus vendus cette année-là. Les deux groupes sont d’ailleurs nominés pour le prix du Nouvel Meilleur Artiste au Melon Music Awards. Le prix sera toutefois remporté par l’artiste solo Huh Gak.

  • L’année 2012 voit les membres changer. Soo Mi et Chan Mi, deux membres originelles quittent le groupe en février pour l’une et en été pour l’autre. Na Yeon et Shannon sont annoncées en remplacements ainsi que Choi Ji Hyun, le groupe devenant six.

Des rumeurs circulent sur le fait que Chan Mi ou Eun Kyo pourraient quitter le groupe car ce serait elles qui auraient causé le départ de Soo Mi en la persécutant.

Des trois nouvelles membres, uniquement Na Yeon reste et les vides sont comblés par Cho Seung Hee et Oh Yeon Kyung. Cette dernière est également membre du groupe The SeeYa et promeut les deux groupes en même temps.

  • Milieu 2013, l’agence annonce que Co-Ed School ne se reformera pas, les deux sous-unités ayant grandi pour obtenir une indépendance musicale très différente l’une de l’autre. Speed et F-ve Dolls deviennent donc deux groupes indépendants.
  • En juin 2013, Eunkyo travaille avec Soyeon de T-Ara, Yoo Jin de The SeeYa et Tae Woon et Sung Min de Speed pour la chanson Painkiller.

  • En juillet 2013, sort un single digital, Since 1971 avec Soulmate #1.

  • En septembre 2013, sort un autre album appelé First Love avec la chanson-titre Can You Love Me ? en featuring avec Da Ni de T-Ara, faisant ses débuts.

  • Quelques jours plus tard, sort la version 2 du MV de Can You Love Me ?.

  • Ainsi que le MV de Deceive.

  • En novembre 2014, des rumeurs commencent à se diffuser, proclamant la séparation du groupe car le label a supprimé son nom de sa page officielle.

En mars 2015, le label confirme la séparation officielle de F-ve Dolls. En septembre 2015, Jo Seung Hee débute avec le nouveau groupe DIA.

Avis

Décidément, aucun groupe présenté dans les Points Musique ne m’a déçu jusque-là et F-ve Dolls ne fait pas exception.

J’avais des a priori pourtant, en voyant l’univers très rose et très féminin de Can You Love Me ? mais en fait, il n’en est rien.

Elles sont à des milliers de kilomètres des styles de girls bands actuels (peut-être parce qu’elles ne sont pas vraiment actuelles… #paaf) ni dans l’over cute, ni dans l’over sexy. Cependant, elles gardent certains clichés des girl bands, elles ne révolutionnent pas le genre non plus.

Mais elles ont des voix extrêmement solides et des chansons qui m’ont personnellement, beaucoup plus, malgré la pauvreté de leur discographie.

Je n’ai jamais été une assidue du groupe T-Ara, de la même agence, mais je dois avouer qu’il y a certaines ressemblances de style. Mais ça ne m’étonne pas, vu comment l’agence a l’air de faire du caca avec ses groupes.

Du coup, passons aux chansons conseillées ! Déjà, toutes les chansons-titres, c’est indéniable : Lip Stains, I Mean You, Like This Or That, Soulmate #1 (mon coup de cœur), Can You Love Me et Deveive.

Sinon, il y a également Without You, LUV et Nonono.

Léa.

Sources : Miss Kpop, Forum Soompi, Wikipédia Eng, Nautiljon

2 commentaires sur “Point Musique #17 : F-ve Dolls/5Dolls

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :