Point Musique #13 : Jewelry

Nous continuons sur notre lancée des groupes légendaires avec Jewelry !

Qui sont-elles ?

Jewelry-AB.jpg

Signification du nom : « Jewelry » signifie joyaux en français

Début : 2001

Fin : 2015

Chanson de début : I Love You

Label : Star Empire

Fandom : Jewel Box

Couleur : Pearl Deep Blue

Discographie :

Discovery (2001)

Again (2002)

Beloved (2003)

Jewelry First (2004) – Japonais

Superstar (2005)

Kitchi Island (2008)

Kitchi Island 2 (2008)

Super Star (2009)

Sweet (2009) – Jewelry S

Sophisticated (2009)

End And… (2009)

Back It Up (2011)

Pass (2011)

Ames Room Vol.2 (2011) – Jewelry S

Shooting Star (2011)

Dream Come True (2011)

Look at Me (2012)

Hot & Cold (2013)

Qui sont les membres ?

→ Park Jeong Ah (Leader, Chanteuse principale) [Time line : 2001 à 2010]

[Début : 20 ans / 2016 : 35 ans]

Jeong Ah

Jung Yoo Jin (Chanteuse) [Time line : 2001 à 2002]

[Début : 19 ans / 2016 : 34 ans]

Yu Jin.jpg

→ Jun Eun Mi (Chanteuse) [Time line : 2001 à 2002]

[Début : 17 ans / 2016 : 32 ans]

Eun Mi

→ Lee Ji Hyun (Rap, Chanteuse secondaire) [Time line : 2001 à fin 2006]

[Début : 18 ans / 2016 : 33 ans]

former-jewelry-member-lee-ji-hyun-to-be-married-this-march.jpg

→ Cho Min Ah (aka Cho Ha Rang) (Chanteuse secondaire) [Time line : 2002 à fin 2006]

[Début : 17 ans / 2016 : 32 ans]

9851528167fd52b0fb3157059706b2b9

→ Seo In Young (Chanteuse principale) [Time line : 2002 à 2010]

[Début : 18 ans / 2016 : 32 ans]

Seo In Young (서인영) - Into The Rhythm (리듬속으로).jpg

→ Baby J (aka Ha Ju Yeon) (Rap, Chanteuse secondaire) [Time line : 2008 à fin 2014]

[Début : 22 ans / 2016 : 30 ans]

Baby-J-Ha-JooYeon.jpg

Kim Eun Jung (Leader, Chanteuse principale) [Time line : 2008 à 2014]

[Début : 22 ans / 2016 : 30 ans]

Eun Jung.jpg

→ Park Se Mi (Chanteuse principale) [Time line : 2010 à 2015]

[Début : 20 ans / 2016 : 26 ans]

semi.jpg

→ Kim Ye Won (Chanteuse) [Time line : 2011 à 2015]

[Début : 22 ans / 2016 : 27 ans]

0702-kim-yewon-real-wide.jpg

Mais comment tout a débuté ?

Pour la grande majorité, les membres ont été sélectionnées grâce à des auditions.

Time Line
Copyright Wikipédia

Mais comment tout a continué ?

  • La première génération du groupe est composée de Park Jeong Ah, de Lee Ji Hyun, de Jun Eun Mi et de Jung Yoo Jin qui débute avec «I Love You» issue de Discovery, leur premier album, en 2001.
  • Après les ventes pas faramineuses du premier album, Jun Eun Mi et Jung Yoo Jin sont remplacées par Seo In Young et Cho Min Ah.
  • En 2002, leur deuxième album Again, avec la chanson titre éponyme, rencontre de meilleurs résultats.

  • L’album est également soutenu par une deuxième chanson, Tonight.

Pleins de ballades R’N’B en opposition avec les tendances sexy du moment, l’album voit rapidement ses deux chansons promotionnelles atteindre le haut des classements, ce qui fait grandir la popularité du groupe.

  • Le troisième album, Beloved, sort rapidement, en 2003, avec une ambiance très mignonne. Le premier single, I Really Like You est très pop et Jewelry adopte l’attitude mignonne de la chanson avec des vêtements colorés et des danses vives.

  • La chanson titre de ce troisième album est Be My Love.

Même si les ventes de Again et Beloved sont bonnes, le groupe n’est pas satisfait de leur image actuelle et ne veut pas être connu uniquement pour leurs chansons mignonnes et innocentes.

  • Après le succès de leurs précédents albums, Jewelry part pour le Japon en 2004 pour y révéler Kokoro ga Tomaranai sous le label Giza Studio. Au vu des ventes médiocres, le groupe retourne dans son pays natal pour sortir leur quatrième album.

  • Superstar sort en 2005, avec une première chanson titre éponyme écrite par Lee Min Woo de Shinhwa. C’est une chanson rock qui devient très populaire.

Jewelry abandonne leur image mignonne et suit la tendance du moment en devant plus sexy et féminines, ce qui fait augmenter leur popularité.

  • La deuxième chanson titre est Passion qui atteint aussi le sommet des charts.

La plupart des chansons mettaient en avant le côté sexy de Seo In Young qui dansait très légèrement vêtue avec des shorts courts. Le groupe a ainsi reçu beaucoup d’attention, autant négative que positive.

  • En 2006, elles retournent au Japon. Ji Hyun quitte le groupe pour poursuivre une carrière d’actrice. En novembre, Cho Min Ah quitte le groupe également. Comme Jung Ah et In Young ont des projets solos, un nouvel album n’est pas attendu avant mi-2007.
  • Début 2008, Jewelry revient avec deux nouvelles membres, Baby J et Eun Jung, en même temps que leur cinquième album, Kitchi Island. La chanson titre est One More Time, une reprise d’une chanson de In Grid (une chanteuse italienne) composée par Sannie Carlson (Whigfield).

One More Time suit le chemin de Superstar en atteignant la première place dans les classements du Music Core et du Music Bank. En ligne également, le succès est au rendez-vous car la chanson devient première sur des sites comme Melon, Dosirak, Bugs Music, M.Net.Com, Muz et Juke On. One More Time devient le single le plus populaire de Jewelry, restant numéro 1 au Music Core et au Music Bank pendant sept semaines.

  • Une autre chanson de l’album fait office de promotion et il s’agit de Everybody Shh !, lors du printemps 2008.

  • Le groupe gagne un Daesang pour les plus hautes ventes digitales en 2008.
  • Début 2009, Baby J et Eun Jung forment une sous-unité appelée Jewelry S. Leur mini album s’intitule Sweet et la chanson titre est «Date».

Dans le MV de Date, apparaissent les deux autres membres de Jewelry, Jeong Ah et In Young.

  • Elles produisent également une autre chanson de leur album, Listen au M.Countdown (ici live à l’université nationale de Kyungpook).

  • Jewelry révèlent en juin 2009 le single de Super Star avec la chanson «Rally», en duo avec le rappeur Nassun. La chanson est pour l’émission de Mnet, Superstar K.

  • Avant la sortie de leur sixième album, elles révèlent un single digital, Strong Girl.

  • Le sixième album Sophisticated est révélé en août 2009, soutenu par la chanson «Vari2ty».

  • En décembre 2009, Seo In Young et Park Jung Ah annoncent leur départ. Se Mi, participante de Superstar K ayant atteint le top 10, est pressentie pour les remplacer.

  • En décembre 2009, sort le repackage de Sophisticated, End And.... La chanson titre est Love Story.

  • En juin 2010, Se Mi rejoint officiellement Jewelry. En janvier 2011, c’est au tour de Kim Ye Won.

  • Quelques jours plus tard sort le mv de Back It Up.

Le titre rencontre un petit succès, bien loin des succès de leurs précédents titres.

  • En mai 2011, le single Pass sort. Le teaser du MV voit apparaître Hwang Kwang Hee de ZE:A.

  • En septembre 2011, Se Mi et Ye Won rejoignent la sous-unité Jewelry S et sortent Ames Room Vol.2, avec la chanson «Forget It».

Ye Won apparaît dans Invincible Youth 2 pour représenter le groupe.

  • En septembre 2012, sort leur premier mini album Look At Me, soutenue par la chanson éponyme.

La chanson se place 42e dans les classements digitaux de Gaon avant d’atteindre la 23e place. Le mini album arrive 7e dans les classements physiques.

  • En 2013 sort Hot & Cold. Hyung Sik de ZE:A apparaît dans le MV.

  • En mars 2014, le contrat d’Eun Jung expire et elle quitte le groupe.

  • Ye Won est à l’affiche du drama Hotel King et en avril 2014, elle présente M Countdown Begins avec K.Will.

  • Se Mi apparaît dans la sitcom Boarding House no 24.

  • En novembre 2014, Baby J quitte Jewelry, suivi par Se Mi.

  • Le 7 janvier 2015, le groupe est officiellement dissous.

Comment cela-a-t-il fini ?

Le groupe était le girl band ayant duré le plus longtemps, surpassant Baby V.O.X, avant sa dissolution.

Tout simplement, le groupe s’est terminé après la fin des contrats consécutifs des membres.

Quelles ont été les activités des membres après cela ?

Park Jeong Ah a joué dans plusieurs dramas et films après son départ du groupe en 2010.

Par exemple : Prosecutor Princess (2010), My Daughter Seo Young (2012), Oh My Ghost (2015) ou encore Glamorous Temptation (2015).

→ Aucunes infos sur Jung Yoo Jin, il semblerait qu’elle se soit retirée de l’industrie musicale, comme Jun Eun Mi.

Lee Ji Hyun poursuit une carrière solo et a fait quelques apparitions dans des dramas ainsi que dans les épisodes 278 et 279 de Running Man.

Cho Min Ah est devenue une actrice et a en parallèle une carrière solo.

jewelry-cover

→ En 2007, Seo In Young commence une carrière solo avec Elly Is So HOT, Elly étant un de ses surnoms. En 2008, elle sort le single Too Much en duo avec le rappeur Crown J. La même année, elle devient l’égérie de Maybelline New York en Corée et est nommée icône du style par Cosmopolitan.

Ensuite, elle animera le Music Bank et aura son propre show de télé-réalité, Seo In Young’s Kaist.

Elle sort un autre album qui sera un grand succès, Elly is Cinderrela et collabore sur un album du groupe One Two.

En 2009, elle devient l’égérie et l’actionnaire de Baby Phat et commence une nouvelle télé-réalité, Seo In Young’s Brand New Friend. Elle écrit également un livre, Seo In Young’s Shopping Trip in Tokyo.

Fin 2009, elle apparaît dans Family Outing et participe à l’OST du drama Iris.

Elle part de Jewelry en décembre 2009 mais reste à la Star Empire et fait un duo avec MC Mong, puis plus tard avec le groupe Nine Muses.

Son premier album sans être membre de Jewelry sort fin 2010 et s’intitule Lov-Elly. Son contrat avec la Star Empire se termine et elle crée sa propre agence, Seo In Young Company dont le CEO est son père.

Baby J a fait beaucoup de collaborations et est apparu dans Cinderella de Seo In Young, Shake It Up de Seo In Guk et Better de Kim Hyung Joon.

Quelques exemples : I Want You – Seo In Young, Jigyeowo – Bae Seul Gi, Saranghanda – Jerry ou entre Luv With U – V.O.S Choi Hyun Jun.

Kim Eun Jung a signé avec Wave On Entertainment et se concentre sur sa carrière d’actrice.

→ Pas beaucoup d’informations sur Park Se Mi, même si il semblerait qu’elle s’illustre parfois dans des pièces de théâtre.

→ Pas beaucoup d’informations non plus sur les activités de Kim Ye Won depuis la fin du groupe.

Avis

J’avoue ne pas du tout aimer le premier album, contenant des pistes très très aiguës avec une approche musicale très niaise. Mais les choses changent avec Again. Les voix des filles sont plus assurées et il n’y a plus ce filtre  »années 90 » sur les chansons (je sais je sais, elles n’ont pas fait carrière dans les années 90).

Niveau chanson, je vous conseille tout l’album Again, et en particulier la chanson éponyme et Tonight.

Beloved contient également son lot de petites perles : Be My Love, 사랑이란 이유로, Fantasy et Confession.

Et vous, quelle est votre chanson préférée de Jewelry ?

Léa


Sources : Wikipédia Eng + fiches des membres, Nautiljon, Profils des membres, Profils des membres 2, Generasia + fiches des membres 

5 commentaires sur “Point Musique #13 : Jewelry

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :