Point Musique #12 : Sechs Kies

Aujourd’hui, un autre monument de la K-Pop nous attend ! Aujourd’hui, Sechs Kies !

Qui sont-ils ?

Sechs Kies

Signification du nom : Fait référence aux membres comme à six cristaux en allemand. Les fans les appellent Jekki en abréviation.

Début : 1997

Fin : 2000 (Réunification en 2016)

Chanson de début : School Song

Label : DSP Media (1997-2000), YG Entertainment (2016-)

Fandom : Dear Sechskies Friend (DSF)

Couleur : Jaune

Discographie :

Song of a School Life (1997)

Welcome To The Sechskies Land (1997)

Road Fighter (1998)

Special Album (1998)

Com’Back (1999)

1020 Mix (1999)

Sechskies Live Concert (1999)

Blue Note (2000)

-> Three Worlds (2016)

-> 2016 Re-Album (2016)

Qui sont les membres ?

Le groupe est divisé en deux ; les Black Kies qui sont plus portés sur le rap et les White Kies, plus portés sur le chant.

Eun Ji Won – Black Kies – (Leader, Rappeur principal, Chanteur secondaire)

[Début : 19 ans / 2016 : 38 ans]

Eun JW

Lee Jae Jin – Black Kies – (Rappeur, Chorégraphe)

[Début : 18 ans / 2016 : 37 ans]

Lee JJ

Kim Jae Duk – Black Kies – (Rappeur, Chorégraphe)

[Début : 18 ans / 2016 : 37 ans]

Kim JD

Kang Sung Hoon – White Kies – (Chanteur principal)

[Début : 17 ans / 2016 : 36 ans]

Kang SH

Ko Ji Yong – White Kies – (Chanteur, Rappeur) – Il n’a pas pris part aux activités du groupe suite à leur réunification en 2016.

[Début : 17 ans / 2016 : 36 ans]

Ko JW

Jang Su Won – White Kies – (Chanteur)

[Début : 17 ans / 2016 : 36 ans]

Jang Su W.jpg

Mais comment ça a commencé ?

Eun Ji Won, qui étudiait à Hawaï, s’est fait approcher par la DSP quand il était avec son ami Kang Sung Hoon dans une boîte de nuit. L’agence avait prévu de les faire débuter en tant que duo hip hop mais au vu du succès de la SM avec H.O.T, elle décida de revenir sur ses positions pour faire débuter un groupe de six garçons.

Kim Jae Duk et Lee Jae Jin furent membres d’un groupe de danse appelé « Quicksilvers » à Busan, leur ville natale et envoyèrent une cassette pour l’audition de la DSP (oui, une cassette, ça remonte à loin tout ça).

Jang Su Won a été pris durant une audition classique et Ko Ji Yong, ami d’enfance de Sung Hoon, fut également casté pour être membre de Sechs Kies.

Mais comment ça a continué ?

  • Sechs Kies débute le 15 avril 1997 avec School Song, leur premier single. L’album éponyme sort encore un mois plus tard, le 15 mai 1997.
  • En juillet 1997, le groupe fait la promotion de The Way This Guy Lives jusqu’à la fin de l’été 1997.
  • En novembre 1997 sort leur deuxième album, Welcome to the Sechs Kies Land, un album de 20 pistes qui se passe dans un parc d’attraction fictionnel appelé « Sechs Kies Land ». La chanson titre sera Chivalry.

Cette chanson leur fera gagner leur première place à l’Inkigayo en décembre 1997.

  • Sechs Kies commence à être reconnu comme les rookies de l’année et sont récompensés de nombreuses fois. En décembre 1997, ils tiennent leur premier concert à Séoul au Sejong Center. Les tickets sont tous vendus en moins de cinq heures.
  • La fanbase et la popularité de Sechs Kies grandit beaucoup lors du printemps 1998. Après avoir fini les promotions de leur deuxième album en février, ils commencent une tournée printanière à travers le pays, ayant des dates à Busan, Ulsan, Gwangju et Daegu.
  • Le groupe est casté pour la comédie musicale pour enfants Alibaba et les 40 Voleurs, avec le chanteur Jinjoo.
  • Sechs Kies commence la promotion de leur troisième album en juillet 1998 avec la chanson titre Crying Game.

L’album Roadfighter est un mélange d’éléments hybrides du hip hop et d’électronique, auquel le leader, Eun Ji Won a participé.

  • En juillet 1998, Seventeen, le propre film du groupe sort en sortie nationale.

(Ce qui est drôle, c’est que dans le groupe Seventeen, la moitié des mecs sont nés en 1997, 1998 et 1999, soit les années début de Sechs Kies xD.)

  • En septembre 1998, le groupe gagne consécutivement deux fois à l’Inkigayo avec le titre Roadfighter.
  • En octobre 1998, ils gagnent également la première place avec Reckless Love, issue du même album.
  • En octobre 1998, ils révèlent l’OST de Seventeen, appelé Special Album. Les deux chansons-titres seront Couple et As I Let You Go.
  • En janvier 1999, le groupe fait plusieurs concerts à travers la Corée. Sechs Kies est maintenant considéré comme une légende dans l’industrie musicale, brisant les barrières des différents styles de musique, prouvant que la Corée est autre chose que la musique trot traditionnelle, très populaire à ce moment-là.
  • En avril 1999, ils révèlent un album live qui est soutenu par une chanson chantée par Kang Sung Hoon, My Love. Pendant le mois, ils fêtent leurs 2 ans d’activités avec un fanmeeting officiel.
  • Leur quatrième album est révélé en septembre 1999, avec la chanson-titre Com’Back.

Contrairement aux autres albums, les membres se sont très impliqués dans celui-ci, autant dans la production que dans l’écriture des pistes. La promotion n’est pas très longue, due à la séparation imminente du groupe.

Mais comment ça a fini ?

  • En mai 2000, le groupe tient une soudaine conférence de presse pour annoncer leur séparation officielle. Eun Ji Won déclare que les membres étaient tous d’accord de se séparer au sommet de leur carrière.
  • La performance finale de Sechs Kies s’était déroulée lors du «2000 Dream Concert» en mai 2000.
  • Fin mai 2000, ils sortent Blue Note, un album Best Off.
  • En août 2000, le groupe révèle lui-même une chanson finale assortie d’un clip vidéo, Thanks pour les fans.

Mais quelles ont été les activités des membres ?

  1. Ensemble

[J-WALK]

J Walk.jpg

Jang Su Won et Kim Jae Duk forment en 2002 en duo sous Kiss Entertainment appelé J-Walk.

Eun Ji Won se joint à eux pour performer de temps en temps.

Avec un autre groupe-phare de la DSP, Click B, ils font une collaboration appelée JnC en 2004.

En 2007, ils signent avec Vitamin Entertainement. Ils ont mis 5 ans à sortir leur troisième album.

Eun Ji Won les rejoint encore pour performer lors de nombreuses émissions musicales.

En 2008, ils chantent tous les trois Couple de Sechs Kies au mariage de Lee Soo Geun. Eun Ji Won sera également en duo dans la chanson-titre de leur troisième album, My Love et sera également présent dans le clip.

  1. Carrière solo

[EUN JI WON] – Rappeur, présentateur, danseur, compositeur, acteur.

Après le démantèlement du groupe en mai 2000, il poursuit une carrière solo en octobre avec A-Ha. Il écrit toutes les chansons de son premier album, G Pop, qui sort en mars 2001. Après le succès de ce premier opus, il redéfinit son style et expérimente un autre style de musique avec son deuxième album, Heavy G.

Son troisième album Drunk on Hip Hop sort en septembre 2005. Il ressort également la version Winter de Mikasaro et Never Ever issues de son premier album.

Il joue en décembre 2004 dans la comédie romantique Marrying a High-School Girl.

Il fait une pause milieu 2006 mais apparaît dans le collectif de rappeurs The Movement dont beaucoup ont participé à ses albums (Drunken Tiger, Tasha Yoon Mi Rae, Dynamic Duo et Bobby Kim).

Il revient en octobre 2007 avec Love, Death, Introspection.

Il apparaît également dans Happy Sunday : 1 Night 2 Days, dans Come To Play et dans Burst ! Mental Concentration.

Fin 2008, il révèle un nouvel album, G Code, avec la chanson «Dangerous».

En 2009, il quitte son agence pour créer la sienne, GYM Entertainment.

Après un an de hiatus, il revient avec son cinquième album, Platonic. La chanson-titre est Siren.

En 2011, avec Gilme et Mr. Tyfoon, il forme Clover. Ils sortent le mini album Classic Over, ainsi que la chanson «La Vida Loca».

En avril 2013, il apparaît avec Chun Myung Hoon (NRG), Tony An, Moon Hee Jun (H.O.T) et Danny Ahn (g.o.d) dans l’émission Handsome Boys of the 20th Century. Ils forment alors le groupe HOTSechgodRG et se produisent dans de nombreuses émissions et concerts.

En 2012, il joue dans Reply 1997 et fait un caméo en 2013 dans Reply 1994.

Il fût le seul membre de Sechs Kies à être critiqué après la séparation, pour son changement de style musical, passant de la pop à du hip hop et du rap.

[LEE JAE JIN] – Chanteur, rappeur, danseur, chorégraphe.

Il fut le troisième membre de Sechs Kies à commencer une carrière solo après la séparation du groupe.

Il révèle son premier album en 2001, S.Wing. Le deuxième, J2 sort en 2003 et le troisième, It’s New en 2005.

Il sort un single en collaboration avec le groupe Reyna Band en 2006, Affection.

En août 2008, il effectue son service militaire mais déserte en mars 2009 pour raisons médicales.

En 2011, pour l’album Special Edition de BIGBANG, il effectue des illustrations des cinq membres.

[KIM JAE DUK] – Chanteur, rappeur, danseur, chorégraphe.

Après la séparation du groupe, il faillit devenir professeur de danse au sein de la DPS Media mais créa le duo J-Walk en 2002 avec Jang Su Won.

[KANG SUNG HOON] – Chanteur.

Après la séparation du groupe, il poursuit une carrière solo sous Laful Entertainement.

Il sort son premier album en 2001, Bee Sang.

Son deuxième album, Vol.2 sort en 2002, Hoony en 2003 et Everlasting en 2004.

En 2007, il participe au défilé de mode « Han Bok », créé pour donner de l’argent aidant les gens à construire leurs maisons.

Voilà son site internet : http://www.19800222.com/

[KO JI YONG]

Il s’est complètement retiré de l’industrie musicale.

Voici une lettre qu’il a écrite expliquant ces choix : http://kpopkfans.blogspot.com/2016/05/reasons-why-sechs-kies-ko-jiyong-left.html

Concernant la refonte du groupe en 2016, il est le seul à ne pas avoir signé avec la YG Entertainement.

[JANG SU WON] – Chanteur

Il a fait partie du duo J-Walk, créé à la fin de Sechs Kies avec Kim Jae Duk.

Il a ouvert sa propre ligne de vêtements aux États-Unis.

  1. Réunification

Cette section ne sera, pour l’instant, qu’un récapitulatif de ce que l’on sait aujourd’hui. Elle sera mise à jour au fur et à mesure des informations.

C’est grâce à l’émission Infinite Challenge que le groupe s’est reformé après 16 ans d’absence !

ju1

Après avoir démenti que Sechs Kies ferait un comeback, YG déclare quelques temps plus tard que le groupe, à part Ko Ji Yong, a signé avec elle.

Nous apprenons également que les cinq hommes ont signé le même contrat que BIGBANG.

  • En octobre 2016, Sechs Kies fait son comeback tant attendu avec Three Words.

La chanson a été composée par Tablo et Future Bounce et les paroles écrites par Tablo. La chanson a fait un all kill en Corée du Sud en devenant numéro 1 des classements sur MelOn, Genie, Olleh Music, Naver Music, Bugs, Mnet.com, Soribada et Monkey3. Elle s’est également placée numéro 1 sur l’iTunes Chart à Taiwan.

  • En décembre 2016, ils sortent 2016 Re-Album avec le clip de «Couple».

C’est une chanson qu’ils avaient sorti en 1998. Voici une vidéo compilant les deux versions :

Sechs Kies est revenu à 5, sans Ko Ji Yong. Kang Sung Hoon s’est exprimé à ce sujet à la radio de SBS, Kim Chang Ryul’s Old School [Soompi – Article en anglais]. Il indique ici que l’ancien membre du groupe a des activités professionnelles qui le retiennent.

En décembre 2016, ils apprennent que Ko Ji Yong reviendra sur les plateaux TVs en participant à The Return of Superman avec son fils de 3 ans [Soompi – Article en anglais].

Avis

Si vous êtes allés écouter les musiques de H.O.T que je vous avais conseillé dans le premier Point Musique, vous remarquerez évidemment l’empreinte très années 90 des deux groupes. Cependant, Sechs Kies est beaucoup plus portés sur le chant, à mon avis, que H.O.T.

Je ne vous cache pas non plus ne pas être très fan du style des années 90 où les voix sont très cachées par l’instrumental et relativement aiguës. Mais on peut trouver quelques perles en cherchant bien. Il ne faut surtout pas oublier que ce sont ces groupes et ces chansons qui ont influencé la K-Pop que nous connaissons aujourd’hui (et oui, pas de BTS ou d’EXO sans H.O.T et Sechs Kies).

Je vous conseille alors Dream Comes True, issue du premier album (rien à voir avec le chanson de S.E.S) et 拒絕的理由(거절의 이유) issue de Welcome To Sechskies Land (je vous conseille également l’intro de cet album, elle est cool).

Juste un petit fait rigolo : Sechs Kies a débuté 1 mois après ma naissance et s’est séparé dans le même mois que la naissance de mon frère. Voilà, ça sert à rien mais je trouvais ça drôle xD.

Et vous, quelle est votre chanson préférée de Sechs Kies ?

Pour retrouver les Points Musique sur la première génération d’idoles, c’est par ici : H.O.T, S.E.S, Fly To The Sky, Lee Hyori, Fin.K.L

Léa


Sources : Wikipédia Eng + Fiches des membres, Nautiljon, Soompi Eng – 16 ans avant réunification, Sechs Kies signe avec YG, All Kill, Kang Sung Hoon et Ko Ji Yong, Three Words, The Return of Superman – Ko Ji Yong

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :