Point Musique #10 : Outsider

Et on continue dans notre lancée des artistes solo avec pour la première fois un rappeur, Outsider !

Qui est-il ?

fd31da7754

Signification du nom : « Outsider est un mot anglais qui signifie « celui qui est en dehors. » En français, il désigne un concurrent dont les chances de victoire sont très minces. Il désigne également une équipe pouvant avoir de très bons résultats sans pour autant faire partie des favoris. » (Cr : Wikipédia)

Début : 2004

Fin : /

Chanson de début : Lucky Day

Label : Sniper Sound (2004-2013), ASSA Communication (2013-)

Fandom : Presto

Couleur: /

Discographie :

Come Outside (2004)

Speed Star (2006)

Vol.1 Soliloquist (2007)

Vol.2 Maestro (2009)

Hwantastic Project Vol.1 (2009)

Vol.2.5 The Outsider (2010)

Vol.3 Hero (2010)

Please Don’t Go (2011)

Crying Bird (2013)

Rebirth Outsider (2013)

Sad Crying (2013)

Hand (2014)

Vol.4 Pride & Prejudice (2015)

Photo de l’artiste :

Le vrai nom d’Outsider est Shin Ok Cheol.

[Début : 21 ans / 2016 : 33 ans]

AVAP

Mais comment tout a débuté ?

Avant d’entrer dans la sphère mainstream, Outsider s’était fait un nom dans le milieu de l’underground et avait rencontré beaucoup de succès avec Come Outsider.

Mais comment tout a continué ?

  • Sa première chanson est «Lucky Day», en duo avec Azz Chef révélée en 2004 dans l’album Come Outsider.

Son modèle étant MC Sniper, il signe avec son label, Sniper Sound. La légende du hip hop coréen est impressionnée par sa rapidité de rap.

  • En 2006, il révèle son premier single Speed Star, avec la chanson titre «Motivation».

Il promeut sa chanson dans The Truth Game, un programme de SBS.

  • En 2007 sort son premier album Soliloquist soutenu par la chanson «Like A Man».

  • Après un an de hiatus, Maestro, deuxième album, sort en 2009. Loner en est la chanson-titre.

Cet album a un grand succès. Loner est à la première place des classements de Mnet et Melon durant plus de cinq semaines, Outsider devenant un des premiers rappeurs à atteindre la première place des classements coréens. Il apparaît sur MBC, SBS, KBS, Mnet, ainsi que dans l’émission Star King de SBS.

Il fait également une performance spéciale avec K. Will.

Et également une avec Song Joong Ki, quand celui-ci était MC du Music Bank en 2009.

De nombreuses idoles ont également fait des reprises de cette chanson, notamment Chan Yeol de EXO.

Ainsi que Ha Ni de EXID.

  • Après la promotion de «Loner», une autre chanson de Maestro fait l’objet de promotion, «My Youth Confession».

Pour Maestro, Outsider a collaboré avec des nombreux rappeurs undergrounds (MC Sniper, L.E.O, Illnit, DJ R2, Bae Chi Gi, Dok2…)

  • En 2009, il participe avec MC Sniper au Hwantastic Project Vol.1 avec la chanson «Love Disease» en duo avec ce dernier et le chanteur Horan.
  • Après un court hiatus, il revient en mars 2010 avec la chanson «Acquaintance» issue de l’album Vol 2.5 The Outsider.

La chanson revisite l’instrumental de Loner avec un mélange de hip hop et de classique.

  • Durant cette période, il gagne encore plus de popularité en faisant un remix de la chanson Lies de BIGBANG avec Narsha de Brown Eyed Girls.
  • Il participe également à un single de charité, Faddy Robot Foundation avec Vasco, Verbal Jint, Zico (Block B), Jun Hyung (Beast/Highlight), Sangchu (Mighty Mouth), Hyun A (4Minute) et Joosuc.
  • En octobre 2010, il sort son troisième album Hero, avec une chanson-titre éponyme, en featuring avec LMNOP.

Elle atteint la septième place des classements de Mnet, la cinquième place de ceux de Melon et la quatrième place des Gaon Charts.

  • Le même mois, sort «Attitude Needed When Breaking Up», en featuring avec Kuan de All That, de Hero également.

L’album rencontre un grand succès, malgré l’absence de clip et de lives.

  • En juin 2013, suite à un hiatus de trois ans (en grande partie à cause de son service militaire), il annonce la sortie de son quatrième album. C’est alors que la pre-release, Crying Bird en duo avec Lee Soo Young, sort quelques temps plus tard.
  • Également en juin 2013, Outsider et son agence, Sniper Sound entre en conflit à cause de problèmes d’argent. Outsider signe alors sous ASSA Communication et sort «Bye U», en duo avec G.O de MBLAQ, issue de Rebirth Outsider.

Il s’agit de sa première collaboration avec une idole. L’album contient également des collaborations avec San E, Tymee et plein d’autres.

  • En septembre 2013, il sort la chanson Hope Torture en collaboration avec la chanteuse Son Seung Yeon.
  • A l’occasion de la fête des pères, Outsider révèle le single Hand en mai 2014.

La chanson, écrite par Moon Kyu Hyuk et Lee Gun Ho, parle d’une épée à double tranchant soit dans une rupture, soit dans la perte d’un être cher qui pouvait blesser mais qui peut aussi toucher le cœur d’une autre personne comme une  »main ».

L’agence a déclaré que : « Outsider voulait donner un cadeau à son père qui est soudainement devenu malentendant et qui a dû laisser la musique sortir de sa vie, avec Hand qui contient son histoire. »

Il a l’air d’avoir une grande complicité avec son père, père qui rappe aussi vite voire plus vite que lui !

  • En collaboration avec l’artiste américain Twista, il révèle le single Star Warz en janvier 2015.

Le clip présente deux combattants UFC, Choi Doo Ho et Fred Sloan qui se battent sur le ring, comme Outsider et Twista se battent à travers la piste. En effet, Twista est très proche du titre de rappeur le plus rapide du monde et Outsider aurai pu être le plus rapide du monde mais le Guiness des records n’acceptait que l’anglais comme langue. Cette chanson est ainsi un petit combat pour savoir qui est le rappeur le plus rapide. En effet, Outsider peut, selon les sources, rapper de 17 à 24 syllabes par seconde !

Le chanteur Kuan, le beatboxer 2TAK et le beatmaker Eachone ont également contribué à cette piste.

  • En février 2015, il sort une pre-release de son album Pride & Prejudice avec «Tattoo» en duo avec Na Hi.

La chanson illustre l’agonie et le déchirement après une grosse rupture. Le rappeur fait allusion à des souvenirs partagés durant la relation, comme un tatouage qui ne peut s’effacer.

  • En mars 2015 sort la chanson-titre de Pride & Prejudice, «By The Wind».
  • En octobre 2015, sous le nom de Rare Hearts, il sort Don’t Let Me Go avec Tymee, Nuol, King Kong et Curious.

Ce clip est un hommage aux animaux abandonnés et aux chenils.

[COLLABORATIONS]

  • En 2006, il collabore sur la troisième piste «Is It Stange» de l’album More Than Music de INFINITE FLOW.
  • Également en 2006, il collabore avec Csp sur «Dream VS Reality», la deuxième piste de l’album Mr.KIM de Maslo.
  • En 2007, il collabore sur «Run & Run» (quatrième piste) et sur «Better Than Yesterday» (seizième piste) présentes sur l’album How Bad Do U Want I ? de MC Sniper.
  • Encore en 2007, il collabore sur «Automatic Response» (quinzième piste) présente sur Music Is My Life de Marco.
  • En 2009, il collabore sur «One Nation» (première piste) et sur «B-Busterz» (onzième piste) présentes sur One Nation de MC Sniper.
  • Aussi en 2009, il collabore sur «국화꽃향기» (treizième piste) présente sur Museum de MC Sniper.
  • Toujours en 2009, il collabore sur «Hypnotis» (quatrième piste) présente sur Miss Miss And Miss de K.Will.
  • En 2010, il collabore avec LMNOP sur Gotta Let’Cha, première piste de l’album éponyme de Zooropa Yellow.
  • Encore en 2010, il collabore avec Kuan sur «You Do Not Know» (quatrième piste) et avec J’kyun et Zion. T sur «Lipstitck» (neuvième piste) présentes sur l’album Sensibility & Stimulus de LMNOP.
  • Également en 2010, il participe à l’album hommage The Artist (Jo Deok Bae 25th Anniversary Album), en duo avec MC Sniper sur la quatrième piste, «My Fairytale».
  • Aussi en 2010, il collabore sur la chanson The Bridge Of Love Actually de Gil Me.
  • Toujours en 2010, il collabore une nouvelle fois avec Gil Me mais pour l’album Love Actually et pour la sixième piste, «Love is War».
  • En 2011, il collabore sur la chanson Please Don’t Go de San E avec Chang Min (2AM). 
  • En août 2013, c’est avec Hong Jin Young qu’il reprend «Give Back My Youth» qui a été arrangée par Shim Tae Hyun pour l’ost du drama Mister Baek.
  • Encore en août 2013, il fait un duo avec Jae Kyung de Rainbow pendant Immortal Song 2 où ils reprennent «Write Love With A Pencil», chantée originellement par Jun Young Rok dans les années 80. [à 10 minutes 5]
  • Toujours en août 2013, dans le cadre d’Immortal Song 2 et avec Hong Jin Young, il reprend «Hello» de Lim Hee Sook.
  • En novembre 2013, il fait un duo avec Ji Sook de Rainbow pour la chanson «Secret Love», issue de l’OST du drama Secrets.

Voilà, je vous ai mis un nombre assez conséquent de collaborations mais ce n’est que la partie émergée de l’iceberg !

Avis

Franchement, je serais incapable de vous définir le style d’Outsider, à part qu’il rappe très vite (et encore, la vitesse varie selon les chansons). Il a fait des chansons pour tous les goûts !

Mais de prime d’abord, je vous conseille mes deux préférées, cultes : Hero et Alone qui démontrent très bien que son presque-titre de rappeur le plus rapide du monde n’est pas usurpé.

Et Outsider est fourbe. Je ne sais pas vous mais j’ai une préposition à aimer les chansons quand il y a du piano et il en met relativement souvent. Donc même si on n’est pas fan de rap, la mélodie est sublime derrière.

Ainsi, pour les chansons plus calmes, je vous conseille Tattoo et BulManJeung (불만증).

Pour les chansons un peu plus hors du commun, je vous propose Star Warz, Therapist, Face Off, Value of a Man et Tattoo of Memento !

De plus, on peut voir que Outsider fait souvent des appels à d’autres artistes pour collaborer avec lui et c’est ce qui fait la richesse de ses albums. En effet, les voix et les raps sont toujours différents mais s’harmonisent toujours très bien.

Et vous, quelle est votre chanson préférée de Outsider ?

Léa


Sources : Nautiljon, Wiki Eng , Star Warz, Rare Hearts, Tattoo , Mister Baek, Hand, Secret Love , Immortal Song 2 – 1, Immortal Song 2 – 2, Fandom , Song Joong Ki

Un commentaire sur “Point Musique #10 : Outsider

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :